Aplicación de un plan de educación ambiental en estudiantes de Quinto y Sexto año de Educación Básica de la Unidad Educativa “Ezequiel Cárdenas” en el cantón Cañar - Ordóñez Loja, Irving Antonio (2021)
El impacto, que genera la contaminación y el cambio climático, ha generado la creación de la educación ambiental, como un proceso, democrático, dinámico y participativo, que busca despertar en el ser humano una conciencia, que le permita identificar y aceptar las relaciones que se dan entre los elementos de la naturaleza. El objetivo de esta tesis, es proponer una estrategia que impulse la aplicación de un plan de educación ambiental en estudiantes de quinto y sexto año de educación básica de la Unidad Educativa “Ezequiel Cárdenas” del cantón Cañar. Mediante el método inductivo-deductivo, rigiéndose en un diseño exploratorio guiados con un enfoque cuali-cuantitativo. Dando como resultado un 90% de estudiantes con un claro proceso del manejo de la gestión integral de residuos y/o desechos sólidos. No obstante, es poco aplicado el modelo de educación ambiental en las unidades educativas, siendo necesario fortalecerla mediante la implementación de estrategias de participación y comunicación a fin de que sus características y elementos sean conocidos y valorados.