La gestión del capital de trabajo: modelo de diagnóstico para determinar los Recursos negociables necesarios para el crecimiento y la estacionalidad - Barrera Salgado, Jorge Fernando (2016)
Una de las tareas que más ocupa el tiempo de los administradores financieros de las empresas es el de gestionar los fondos que requieren las operaciones propias del negocio, sin llegar a inconvenientes situaciones de iliquidez, pero al mismo tiempo sin tener que ocupar recursos siempre costosos. Usualmente se toma en cuenta el modelo de Capital de Trabajo como base para tomar decisiones operativas, pero a éste le falta la perspectiva del aseguramiento de los fondos necesarios no solamente a corto plazo sino constituir una estructura financiera que provea dinero de naturaleza permanente o a largo plazo. La propuesta que se ha detallado en este trabajo es la de aplicar un modelo alternativo de administración de las finanzas operativas: el de las NOF-FM (Necesidades Operativas de Fondos - Fondo de Maniobra), que facilita el diagnóstico y las estimaciones pertinentes que faciliten la gestión. Esta investigación constituye, además, una contribución a la literatura financiera ya que en la ciudad de Cuenca no se han desarrollado o difundido estudios sobre el funcionamiento, aplicación y validez del modelo NOF-FM como alternativa y enfoque en la gestión del capital de trabajo. Desde el punto de vista metodológico, se ha contado con información real de estados financieros de la empresa que llamaremos “ABC”, dada la confidencialidad solicitada, la cual se convierte en el objeto de estudio, y que ha proporcionado información, en períodos trimestrales, por los tres años recientes, con los que se puede considerar como un estudio que aporta precisión.