Incidencia de talleres de formación docente en Didáctica de la Matemática desde el enfoque Sociocultural en las prácticas pedagógicas áulicas de la Unidad Educativa “Jaime Roldós Aguilera” - Álvarez Aucay, Narcisa Humbelina (2023)
Uno de los pilares fundamentales de la formación docente es la excelencia educativa. Sin embargo, esta se ve limitada por la persistencia de la implementación de métodos tradicionales y conductistas. En este contexto, la presente investigación planteó como objetivo comprender la incidencia de los talleres de formación a docentes en el área de Matemática en las prácticas pedagógicas áulicas de la Unidad Educativa “Jaime Roldós Aguilera”. Para ello, se utilizó una metodología cualitativa basada en investigación-acción, mediante estudio de caso. Los resultados evidenciaron que las principales necesidades de los docentes radican en innovar estrategias metodológicas que contemplen las necesidades individuales y contextuales, visibilizando los beneficios de trabajar con el enfoque sociocultural, para encontrar la resolución de problemas. Por tanto, el trabajo con base en un enfoque sociocultural fue positivo, representó una oportunidad para mejorar las prácticas pedagógicas, en las que se priorice el conocimiento contextualizado, colaborativo, crítico y reflexivo.