Delito de injuria y su relación con la garantía constitucional a la honra - Martínez Izquierdo, Diego Xavier (2009)
Hablar de los derechos de la personalidad -como el honor, la intimidad, la propia imagen- es hablar de aquellas cualidades que distinguen positivamente a las personas; razón suficiente para que el derecho penal proteja tan anhelados bienes jurídicos, precisamente porque en países en vías de desarrollo, como el nuestro, la falta de cultura ha hecho que diariamente se cometan infracciones menoscabando la dignidad de la persona. Por lo tanto, no se puede menospreciar, denigrar o desacreditar a una persona porque a más de causarle un agravio están protegidos plenamente por nuestro ordenamiento positivo, protección ésta que abarca el área Constitucional, penal e inclusive civil.