Estructura y desempeño financiero del sector inmobiliario de las provincias de Azuay, Guayas y Pichincha, entre 2011-2019 - Arias Piedra, Claudio David (2022)
El sector inmobiliario posee una elevada influencia en la dinámica macroeconómica de un país debido a su fuerte interacción con los agentes económicos. La presente investigación analiza el sector inmobiliario en las provincias de Azuay, Guayas y Pichincha bajo un esquema cualitativo y cuantitativo para el periodo comprendido entre los años 2011-2019 con el objetivo de estudiar su comportamiento en términos estructurales y financieros. Para el desarrollo del estudio se utiliza la información pública de las empresas inmobiliarias de acuerdo a los registros de la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros, posteriormente estos datos son analizados y presentados mediante instrumentos de estadística descriptiva. Se concluye que el sector inmobiliario está conformado por un tejido empresarial muy diverso en términos de composición estructural y comportamiento financiero. Se hace evidente la necesidad de impulsar nuevos mercados de capitales para fomentar la inversión y de un marco jurídico adecuado.