Uso de probióticos en infecciones vaginales como profilaxis y tratamiento, revisión sistemática - Carrasco Crespo, Nathalie (2023)
Fundamentos: A lo largo de la vida, aproximadamente el 75% de las mujeres experimenta sintomatología vaginal como: flujo vaginal anormal, mal olor y/o prurito, que desencadena infecciones vaginales. El microbiota vaginal contiene bacterias, hongos, virus, arqueas y protozoos. Los lactobacilos son el género bacteriano dominante, sin embargo, ningún patrón microbiológico representa el ambiente vaginal normal. En este contexto, la administración de probióticos puede mejorar la eficacia de la terapia farmacológica y reducir la frecuencia de recidivas. Objetivo: Analizar el uso de probióticos en infecciones vaginales como profilaxis y tratamiento. Materiales y métodos: Revisión sistemática guiada por Prisma de los últimos 10 años en los idiomas español, inglés y portugués. Resultados: Los probióticos son más efectivos que los antibióticos, sin embargo, los antibióticos y los probióticos en conjunto dan mejores resultados. Conclusiones: El tratamiento probiótico a largo plazo produjo resultados beneficiosos y eficacia superior en comparación al tratamiento de corto plazo, sin embargo, a futuro aún se requiere de la validación de más ensayos clínicos.