Modelo de control y gestión de inventarios para la Ferretería “Cehimaco” - Correa González, María José (2022)
La presente investigación se desarrolló en la ferretería “Cehimaco” con más de 20 años de trayectoria, que presentaba problemas en sus inventarios y su baja rentabilidad. El objetivo fue desarrollar un modelo de control y gestión de inventarios que cubra las necesidades de la empresa, brindando un mejor servicio a los clientes. Se aplicó una metodología de tipo investigación-acción y carácter cuantitativo, que se basó en un estudio de caso, en el cual se realizó la exploración de diferentes herramientas para gestión de inventarios, utilizando instrumentos que permitieron disminuir los costos de los inventarios de la empresa y monitorear de manera apropiada los productos que se mantienen en stock. Se obtuvo como resultado un modelo de control y gestión de inventarios adecuado para la organización, alcanzando así el objetivo del estudio y dotando a la empresa de un importante y muy útil mecanismo de gestión, aplicable de manera inmediata y que le permitirá además realizar a futuro un manejo óptimo de sus inventarios y minimizar sus pérdidas.