Experimentación tecnológica de la fibra de banano aplicada en el diseño de objetos - Torres Guzmán, Katherine Priscila (2013)
Los desechos orgánicos de las bananeras ecuatorianas no son aprovechados y generan gran cantidad de desperdicios que pueden ser utilizables, la fibra de banano es uno de ellos, por lo que se realizó un proceso de experimentación, que permite la generación de nuevos productos a partir de su procesamiento, manipulación y la fusión de otros materiales. Después de la experimentación se llega a proponer nuevos materiales que puedan ser aplicados al diseño de objetos, con innovadores lenguajes de expresión morfológica. Se llega al diseño de una línea de separadores de ambientes, entre otros, con diversas concreciones de las mismas.