Medición de los niveles de estrés en mujeres embarazadas en el Hospital San Juan de Dios de la ciudad de Cuenca - Coronel Villacres, Paula Catalina (2021)
El embarazo es una condición por la que pasan muchas mujeres, en donde existen varios procesos que generan un cambio importante tanto de manera física, psicológica, y social para su adaptación. Sin embargo, existen factores que llevan a la madre a condiciones perjudiciales para la salud, como es el estrés. Esta investigación pretende medir los niveles de estrés en mujeres embarazadas pertenecientes al Hospital San Juan de Dios de la ciudad de Cuenca, para conocer en mayor medida su estado emocional. Para este estudio se hizo uso del Test SCL-90-R, del cuestionario MAAS y de una ficha sociodemográfica, en donde se evidenció que dicha población no presenta niveles de estrés, sin embargo se observa una leve ansiedad fóbica. Por los resultados obtenidos, se desarrolló una propuesta de mejora que permitirá generar un modelo de prevención de estrés en las mujeres embarazadas