Cultura tributaria de los talleres de Carrocerías del Cantón La Troncal 2015-2017. - Ortiz Garces, Adriana Elizabeth (2019)
Esta investigación tuvo como objetivo analizar el nivel de cultura tributaria que tienen los contribuyentes que pertenecen al sector de talleres de carrocerías del Cantón La Troncal. El estudio se plasma como descriptivo - cualitativo, documental y de campo, en donde se aplicaron como técnicas de recolección de información el cuestionario conformada por 30 preguntas dirigidas a los propietarios de las carrocerías quienes expresaron su opinión mediante una entrevista no estructurada, con preguntas abiertas y respuestas libres. Para la interpretación de los datos, se empleó el análisis documental con la ayuda de Excel. Los resultados obtenidos evidenciaron que los propietarios de carrocerías poseen un conocimiento nivel medio que les permite comprender con mayor facilidad la normativa tributaria, cumpliendo así con sus obligaciones tributarias, es decir que las estrategias que viene implementando la administración tributaria están dirigidas a desarrollar la cultura tributaria en el ámbito social poniendo énfasis en los aspectos humanos y legales con el propósito de crear una verdadera cultura en materia de tributos.