Factores socioculturales que influyen en mujeres víctimas de violencia intrafamiliar en los servicios de apoyo a la mujer del cantón Cuenca. - Illescas Zhicay, María Mercedes (2018)
El presente trabajo está orientado a determinar los factores socioculturales que influyen en mujeres víctimas de violencia intrafamiliar, considerando como población a 27 mujeres que acuden a los centros de apoyo a la mujer la casa de Acogida "María Amor" y/o al centro de atención integral en casos de violencia intrafamiliar y/o sexual "Corporación Mujer a Mujer", en el período de Marzo-Agosto del 2017. La información adquirida para la investigación se obtuvo a través de la aplicación de una encuesta estructurada y una entrevista, seguido del análisis con el cálculo del "Chicuadrado" en donde se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna, es decir, "Las mujeres que presencian violencia en su medio ambiente desde la infancia si buscan ayuda en la etapa adulta". De acuerdo a los factores socioculturales se evidencia lo siguiente: los mitos, las creencias, las costumbres si influyen en las mujeres originando la violencia intrafamiliar como también la poca información acerca de los tipos de violencia que existen, que son factores determinantes para que este problema se origine. Se concluye con una propuesta de plan de intervención dirigido a mujeres y sus hijos que han sido víctmas de violencia intrafamiliar que asisten a los centros de apoyo a la mujer del Cantón Cuenca, con el objetivo de reeducar a las mujeres y sus hijos en el cambio de pautas culturales en cuanto a la violencia intrafamiliar.