La necesidad de regulación del stealthing en la legislación penal ecuatoriana - Cabrera Abad, Carlos Orlando (2023)
El presente artículo de investigación analiza la relación entre los bienes jurídicos de salud e integridad sexual y libertad reproductiva reconocidos en la carta magna del Ecuador, con el tipo penal del “stealthing” que no se encuentra regulado en el ordenamiento jurídico penal ecuatoriano. La realización del presente trabajo se llevó a cabo a partir de un enfoque cualitativo, para ello, se aplicaron métodos como el dogmático, inductivo-deductivo, histórico-lógico y comparativo; además, se utilizaron técnicas como revisión bibliográfica en bases de datos científicas, entrevistas a funcionarios públicos con conocimiento en materia penal, derechos sexuales y reproductivos, por citar. Finalmente, se concluyó que frente a la inexistencia del stealthing en el marco jurídico penal ecuatoriano, se atenta los bienes jurídicos de salud e integridad sexual y libertad reproductiva; razón por la cual, para proteger dichos bienes jurídicos se recomienda una reforma con la inclusión del tipo penal stealthing en el Código Orgánico Integral Penal ecuatoriano.