Prevalencia de Maloclusiones en escolares de 12 años de edad de la Parroquia de Totoracocha en la ciudad de Cuenca en el año 2016. - Vera Pina Luis Enrique (2018)
OBJETIVO: Determinar la prevalencia de maloclusiones en niños de 12 años en la parroquia Totoracocha en la ciudad de Cuenca en el año 2016. \n \nMATERIALES Y MÉTODOS: Se llevó a cabo un estudio descriptivo, observacional y de corte transversal retrospectivo, aplicado en la parroquia Totoracocha. La muestra estuvo constituida por 178 niños de 12 años de escuelas fiscales y particulares. Los datos recolectados fueron registrados en el programa de libre acceso EPI INFO versión 7.2. RESULTADOS: de acuerdo con el sexo, las maloclusiones son más prevalentes en las mujeres y en ambos sexos se identifica la clase I como dominante con el 61% de los casos, de los cuales el 43% son femeninos y 18% masculinos, seguido de la clase II-1 con el 26%. La relación canina y molar de Angle respecto a la clasificación de maloclusión presentó una prevalencia más elevada la clase I en la relación canina y molar derecha e izquierda en escuelas fiscales y particulares para hombres y mujeres. Se comprobó la existencia de una relación significativa entre nivel de instrucción y la negligencia al cuidado dental, en personas de 18 a 44 años de edad, de la parroquia San Sebastián. CONCLUSIONES: Se determinó que el 61% de niños de 12 años en la parroquia Totoracocha de la ciudad de Cuenca en el año 2016 presentó normoclusión, seguido del 39% de la muestra que presentó maloclusiones dentales dentro de las cuales se encuentran la Clase II con sus subdivisiones y la Clase III.