Regeneración urbana de los márgenes del río San Francisco del cantón Gualaceo, aplicando materiales y productos de construcción sostenibles - Pintado Morocho, Germán Luciano (2016)
El presente trabajo de titulación consiste en desarrollar un anteproyecto de diseño arquitectónico sobre la Regeneración Urbana de los márgenes del río San Francisco de la ciudad de Gualaceo, integrando la remodelación del Malecón Santa Bárbara y el Centro Artesanal; en respuesta a la necesidad ambiental y funcional de la zona, así como a la necesidad social que tiene la población local y turística. Esta es una propuesta de diseño arquitectónico general y esquemático basado en los requerimientos de la población y de la Ilustre Municipalidad, con la proyección de generar desarrollo sostenible en el sector, que garantice el mínimo impacto ambiental en la construcción de los espacios abiertos para la sana recreación, cultura, turismo y hábitat. Estos espacios diseñados se integran al entorno natural del sector mediante la incorporación de áreas verdes y un modelo de construcción sostenible en la práctica de obras civiles y arquitectónicas, implementando materiales y productos de construcción sostenibles que sean amigables con el medio ambiente.