Análisis de factibilidad para el uso de la energía fotovoltaica aislada en sistemas de iluminación en la Comunidad Puntahacienda de Quingeo - Salto Uzhca, Ángel Bolívar (2018)
En la actualidad las empresas distribuidoras de energía tratan de abordar cambios en el modelo de negocio, mejorando sus procesos comerciales aprovechando la tecnología existente a su máximo potencial, para bridar un servicio eficiente óptimo en el área de facturación de energía eléctrica. En el presente trabajo de investigación, se estudia la factibilidad de implementar un sistema de toma de lectura de medidores de energía con tecnología de radio frecuencia, se analiza los resultados obtenidos para la recopilación de las variables energéticas de los medidores en áreas urbanas y rurales, así como la diversidad obstáculos propias en estas áreas que influyen el desempeño de la conectividad del sistema. El resultado de la investigación da como resultado el establecimiento de una ruta óptima georreferenciada para la toma de lecturas de medidores de energía eléctrica en el sector implementado, se llega a determinar que la aplicación de esta tecnología reduce errores en la toma y digitación de lectura, se optimiza el tiempo y los costos asociados, por lo que se recomienda una metodología y pasos a seguir para el despliegue de esta tecnología en esta actividad comercial propia de las Empresas Distribuidoras.