Análisis del decreto ejecutivo 355 sobre el indulto a las personas privadas de libertad. - Merchán Machado, María Emilia (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad analizar el Decreto Ejecutivo 355 sobre el indulto a las personas privadas de libertad, con la finalidad de determinar la pertinencia del Decreto como mecanismo para reducir el hacinamiento carcelario, como así también analizar si el mismo garantiza el fin principal de la Rehabilitación Social en los Centros de Privación de Libertad. Para el desarrollo se realizó una investigación de carácter descriptivo con el respaldo de instrumentos legales, como así también se incluyó legislación española, colombiana y argentina para establecer un análisis comparativo entre las mismas, partiendo del análisis en relación al hacinamiento carcelario, como así también la vulneración de varios principios, así como el de igualdad en razón de la existencia de delitos con penas privativas de libertad iguales o incluso menores a la de los delitos que se encuentran regulados en el Decreto. Los resultados que se aspiran radican en percibir la pertinencia del Decreto Ejecutivo 355 en mejorar la situación carcelaria respecto a la existencia de hacinamiento, como así también determinar el cumplimiento del fin principal de la rehabilitación social. En conclusión, el presente trabajo de investigación direcciona su resultado como un importante análisis sobre la situación carcelaria que atraviesa el país y que a través de aquello el Estado pueda optar por una búsqueda de mecanismos adecuados para precautelar las garantías tanto de las personas privadas de libertad como de las víctimas.