Manual de procedimientos para la emisión de pólizas de seguros de vehículos basado en la norma ISO 9001:2015 para C.A. BROKER INSURANCE - Arévalo Tamayo, Cristóbal Santiago (2024)
El mercado asegurador está gradualmente arraigándose en la cultura ecuatoriana. Aunque es cierto que los seguros inmobiliarios y de vida experimentan el mayor crecimiento, ante la necesidad de protección vehicular demanda una atención especial. Ante esta situación, la empresa C.A Broker Insurance se propone aumentar su competitividad, buscando elevar la satisfacción de sus clientes mediante la implementación de un Manual de Procedimientos alineado con las directrices de la norma ISO 9001:2015. La metodología empleada en este estudio fue deductiva, partiendo de lo general y lógico respaldado por leyes y principios, hasta llegar a conclusiones concretas. El enfoque de investigación adoptado para la elaboración del Manual de Procedimiento fue exploratorio, comenzando con un diagnóstico que incluyó el análisis FODA como Nota primaria y la revisión de procesos, así como la legislación pertinente a la norma ISO 9001:2015 como Notas secundarias. Los resultados de este estudio indican que la implementación de un Manual de Procedimientos en C.A. Broker Insurance permitirá la eliminación de procesos superfluos, garantizando la plena conformidad con los plazos establecidos. Además, se logrará una mejor coordinación entre los departamentos Comercial, Operaciones y Siniestros, al mantenerlos informados sobre la documentación necesaria para aprobar y emitir seguros, evitando demoras. Este enfoque, alineado con los principios de la norma ISO 9001:2015, busca mejorar cada proceso con el objetivo último de incrementar la satisfacción del cliente.