Integración de la contabilidad gubernamental y planificación presupuestaria: eficiencia y transparencia en la gestión financiera - Espinal Carrillo, Erick Francisco (2025)
En la actualidad, la contabilidad gubernamental y la planificación presupuestaria son dos elementos fundamentales en la gestión financiera de todos los países, en este sentido, el presente estudio tiene por objetivo analizar las buenas prácticas que se aplican en la integración de ambas disciplinas, con el fin de mejorar la eficiencia y la transparencia en la gestión financiera. La integración eficaz entre la contabilidad gubernamental y la planificación presupuestaria es esencial para lograr una gestión financiera más eficiente y transparente. Cuando las dos disciplinas trabajan de forma coordinada y se establece una comunicación fluida entre los equipos responsables, es posible optimizar los recursos disponibles y evitar gastos innecesarios. Además, esta integración contribuye a una mejor asignación de los recursos públicos y permite evaluar de forma más precisa el impacto de las políticas económicas implementadas.