Incidencia de la ley orgánica para el Desarrollo económico y sostenibilidad fiscal Tras la pandemia Covid-19 en los gastos Personales deducibles de impuesto a la renta Aplicables en los años 2021 – 2022. - Zumba Pacurucu, Martha Fernanda (2022)
Tras la llegada del COVID-19 el Gobierno Nacional puso en vigencia la “Ley Orgánica para el desarrollo Económico y Sostenibilidad Fiscal tras la pandemia COVID-19” en el cual se consideran varias normas y reformas tributarias, poniendo fin a las deducciones del Impuesto a la Renta, que genera un cambio al esquema de los gastos personales, ya que se estableció un sistema que brinda créditos tributarios y que se pueda justificar mediante comprobantes de venta las cuales serán importantes para que el contribuyente se pueda beneficiar del crédito tributario. La metodología se refiere a una investigación de tipo descriptiva y transversal escogiendo los años 2021-2022 como período de análisis, se optó por el método analítico y procedimientos deductivos de recolección de información de artículos científicos e información estadística de fuentes secundarias como el Servicio de Rentas Internas (SRI), Banco Central del Ecuador (BCE), Ministerio de Economía y Finanzas, Asamblea Nacional, entre otros. El objetivo de esta investigación es analizar la incidencia de la ley orgánica para el desarrollo económico y sostenibilidad fiscal tras la pandemia covid-19 en los gastos personales deducibles de impuesto a la renta aplicables en los años 2021-2022. A través, de un ejercicio práctico por el período 2021-2022 se demuestran las diferencias entre estos dos casos, como las deducciones que en los años anteriores se podían deducir hasta un 50% en gastos personales, y a partir del año 2022 esto cambio creándose un techo para estas deducciones y solamente se podrá aplicar una rebaja.