Desarrollo de las Capacidades Coordinativas en el proceso de iniciación deportiva del Fútbol - Culcay Carrión, Marcos Fabián (2023)
Las capacidades coordinativas permiten adaptarse con fluidez, desarrollando diferentes tipos de movimientos en las partes del cuerpo, para así lograr construir las reacciones y acciones deportivas, que servirán para su desempeño en la etapa de iniciación en el fútbol, el mismo que se considera un deporte colectivo, el cual se juega entre dos equipos de 11 futbolistas en cada uno, para estos encuentros deportivos son los árbitros los cuales se encargan en hacer que se cumpla el reglamento vigente, es el deporte más popular del mundo, ya que es practicado por grandes y pequeños El objetivo de la presente investigación es, establecer cuál es la incidencia de las capacidades coordinativas con el dominio de los fundamentos técnicos del fútbol en los niños de 8 – 11 años de la escuela de iniciación deportiva Suárez, de la ciudad de Cuenca. La metodología fue de tipo no experimental, con alcance descriptivo de corte transversal y enfoque cuantitativo, con la aplicación del test KTK a los 22 jugadores del club, que forman parte de la muestra y por ende la población, se evidencia el nivel actual tanto técnico, físico y psicológico en la disciplina de fútbol, finalmente, se concluye que, el desarrollo de las capacidades físicas coordinativas son de gran apoyo tanto para el cuerpo técnico de la escuela de fútbol como para los jugadores, debido que, al dominar cada una de ellas podrán mejorar sus resultados en las diferentes participaciones y a futuro alcanzar logros a nivel local nacional e internacional al mismo tiempo ser ejemplo vivo para las generaciones futuras.