Actividad física y sedentarismo en adultos mayores de la ciudad de Azogues - Chucaralao Huilca , Stalin Raúl (2024)
La presente investigación trata sobre Actividad Física (AF) y sedentarismo en adultos mayores de la ciudad de Azogues, tomando en cuenta que la AF se reconoce como toda acción motora que genera gasto calórico, así mismo adulto mayor se consideran las personas de 55 años o más según la OMS, por lo tanto, el presente estudio se basó en una revisión bibliográfica sobre la temática en cuestión para determinar la Actividad Física y sedentarismo en los adultos mayores de la ciudad de Azogues en la provincia del Cañar. La metodología tiene alcance descriptivo, enfoque cualitativo, no experimental, tipo de investigación documental, apoyado en declaratoria Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses (PRISMA). Resultados: luego de realizar la búsqueda electrónica e ingresar palabras clave en la base de datos, se obtuvo un total de 65 registros. Luego se aplicaron criterios de inclusión y exclusión para seleccionar artículos relevantes, resultando en la identificación de 63 registros, lo que llevó a una revisión exhaustiva de los registros seleccionados, descartando aquellos que no cumplían con los objetivos planteados, de esta manera para la redacción del presente se tomaron en cuenta un total de 33 estudios. Conclusión: El sedentarismo en los adultos mayores conlleva a riegos en la salud, en tanto la AF proporciona beneficios para una mejor calidad de vida.