Diseño y cálculo estructural de un puente colgante peatonal sobre el Río Burgay perteneciente a la zona 5 Chacapamba, cantón Azogues, provincia del Cañar - Guzmán Chacón, Jonathan Fabricio (2017)
El Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Azogues conjuntamente con la ayuda de la Universidad Católica de Cuenca realizó los estudios respectivos para el diseño y cálculo de un puente colgante peatonal con las especificaciones técnicas y presupuesto para su respectiva construcción. El objetivo principal de este estudio es dotar a los pobladores del sector de Chacapamba un enlace entre la comunidad. El Puente está ubicado sobre el Río Burgay en el Cantón Azogues, en el sector Chacapamba con las coordenadas (N 9698419.89 m, E 737887.63 m, Elevación 2540 m). Los estudios preliminares de Ingeniería que se realizaron corresponden a: Estudios Topográficos, Estudios hidrológico e hidráulico (proporcionado por el GAD Municipal del Cantón de Azogues), Estudios Geológicos y Geotécnicos, Riesgo Sísmico, Calculo Estructural, Presupuesto Referencial y la elaboración de los Planos constructivos. Las características del Puente colgante peatonal son: Luz del Puente = 36 metros. Ancho del Puente = 4 metros. Entramado principal del Tablero (vigas Longitudinales, vigas Transversales, viga de Rigidez y arriostramientos), con Acero ASTM 36 (Fy = 2531 kg/cm2, Fu = 4078 kg/cm2) y los tablones de (2m*0.05m*0.23m). La Torre del Puente, se diseñó en Hormigón Armado con un (Fy= 4200 kg/cm2, F'c = 210 kg/cm2, Ec = 217371 kg/cm2), compuesto de plintos de cimentación y macizo de anclaje.