Correintes migratorias en la provincia del Cañar, análisis de denuncias presentadas enla Fiscalía General del Estado por el delito de tráfico ilícito de migrantes. - Castro Andrade , Cristian Mauricio (2023)
El presente trabajo estudió la relación entre la migración ilegal y los tipos penales relacionados a este fenómeno, en el marco el Estado constitucional de derechos.  La metodología se realizó con un enfoque cualitativo, con la utilización de los métodos dogmático, comparativo, analítico-sintético, inductivo-deductivo e histórico-lógico, así como las técnicas de revisión bibliográfica, revisión documental, fichaje y entrevista. Como resultados se justificó teóricamente la problemática tras la migración ilegal y su incidencia en cuanto a los procesos existentes en la Fiscalía de la provincia del Cañar respecto del tipo penal de tráfico ilícito de migrantes. Adicionalmente se considera necesaria la implementación de políticas públicas para reducir la migración ilegal.