Frecuencia de la maloclusión de los pacientes que acudieron a la clínica odontológica de la Universidad Católica de Cuenca del período 2018-2019 - Valarezo Blacio, Dayana Paulina (2023)
Objetivo: Determinar la frecuencia de maloclusiones dentales en pacientes que acudieron a la clínica Odontológica de la Universidad Católica de Cuenca, periodo 2018-2019. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo con enfoque cuantitativo, la población fue 2219 fichas de pacientes atendidos en la clínica odontológica de la UCACUE en el periodo 2018-2019 según los criterios de inclusión 1246 fichas fueron seleccionadas, se realizó base de datos en programa Epi Info y con ayuda de gráficas en Excel, se comprobó con la prueba del Ji-cuadrado y el valor de p para obtener la frecuencia de maloclusión tanto de tipos como por edad y sexo de los pacientes y conocer la significancia. Resultados: Se encontró que la frecuencia total es 56.15%, para los tipos de maloclusión la frecuencia de clase I es de 38.85%, la clase II con 14.29% y clase III con 3.02%, respecto al sexo no se encuentra una diferencia significativa ya que el valor de Ji- cuadrado es 36.495 y el valor de p es 0.05, la frecuencia más alta fue femenina con 32.31% y en cuanto a la edad si se encontró una diferencia significativa con Ji-cuadrado de 9.287 y p de 0.05, demostrando que la clase I es la más frecuente a nivel de todas las edades, siendo la más frecuente entre los 13 a 25 años con el 22.58%. Discusión: Los estudios demuestran que la clase I es la más frecuente al igual que en el estudio realizado.