Morfología cefalométrica de la rama mandibular en adultos jóvenes de la ciudad de Quito-Ecuador, año 2019. - Toledo Jimenez, Jannine Avary (2020)
La mandíbula es un hueso compacto, móvil, bien estructurado que aloja a las piezas dentales en los alveolos, el mismo que mediante la articulación temporomandibular y fuerzas musculares permiten la apertura, cierre y movimientos de masticación. Para su estudio se puede fragmentar en cóndilo y apófisis, cuerpo mandibular, rama mandibular y sínfisis mentoniana. Ante el condicionamiento ambiental al que es sometida la mandíbula durante las etapas de crecimiento y desarrollo podría esperarse una variación en la morfología geométrica, por lo tanto es considerable la evaluación morfológica radiográfica lateral de la rama mandibular con fines diagnósticos y terapéuticos. Objetivos: Identificar la longitud sagital y coronal de la rama mandibular en relación de una tangente del plano horizontal de frankort en individuos de la ciudad de Quito-Ecuador, año 2019. Métodos: El estudio presentó enfoque cuantitativo de tipo descriptivoobservacional con una temporalidad retrospectiva, la muestra comprendió un total de 384 radiografías laterales de cráneo digitales del centro imagenológico Orion Group, se localizaron puntos, planos y referencias mediante el software de diseño asistido por computadora AutoCAD identificando las longitudes correspondientes con los objetivos. Resultados: Se presentaron dos formas geométricas en el estudio, la rectangular en el 97% de la muestra y la cuadrada en el 3% de la muestra. Conclusión: La forma geométrica rectangular demostró ser previsible y constante en la rama mandibular, sin variaciones de acuerdo al sexo; por lo tanto se sugieren estudios que permitan la relación y correlación de la morfología de la rama mandibular con las diferentes estructuras cráneo-maxilofaciales.