Factores de riesgo psicosociales y desempeño laboral en empleados de Austroforja en Cuenca-Ecuador - Morales Ordoñez, Bibiana Alexandra (2024)
La investigación parte de los factores psicosociales relacionados al desempeño laboral en la empresa Austro-forja en Cuenca-Ecuador. Se propone analizarlos y establecer relación con el desempeño laboral mediante la investigación aplicada. El estudio es cuantitativo y decanta del constructo teórico en donde la motivación laboral, habilidades y conocimientos están asociadas con el desempeño laboral. Se investigó a 31 personas en la empresa. Los resultados revelan que existe correlación negativa entre la motivación laboral -0,413*, la variable habilidades y conocimientos -0,572** siendo las pruebas estadísticamente significativas a un nivel menor al p- valor de 0,05 y p-valor de 0,01, lo que implica que la variable ambiente laboral no paso la prueba estadística. Se concluye que, los programas para mejorar el desempeño laboral en los empleados de esta organización deben estar orientados eficazmente a tratar la motivación laboral, habilidades y conocimientos con el fin de disminuir los factores psicosociales en el contexto específico de estudio.