Hormigones autocompactantes con áridos de la provincia del Azuay sector Paute y Santa Isabel - López Buri, Raúl Mauricio (2018)
El hormigón autocompactante (HAC) es un hormigón altamente fluido, llena todos los espacios del encofrado, tiene la capacidad de pasar a través de altas cuantías de acero por el cual el hormigón convencional no puede llegar, por lo tanto, no requiere de ningún tipo de compactación, pero la mezcla debe ser sumamente cohesiva; dando así, resultados excelentes y favorables. Existen especificaciones técnicas de la EFNARC y ACI, describiendo procedimientos similares para analizar y verificar las características que debe cumplir un hormigón autocompactante recién mezclado; además, para la dosificación de este hormigón únicamente existen tablas de proporciones de los materiales para la fabricación de HAC a las cuales se deberían ajustar. Antes de fabricar el HAC existieron fallas en las estructuras construidas con hormigón debido a una defectuosa compactación y por una mala calidad de la mano de obra, provocando daños y baja durabilidad del concreto, por tal motivo se creó este tipo de hormigón para que garantice la auto-compactación sin la necesidad compactación mecánica y obreros. Por el momento en la región existe un desconocimiento parcial del hormigón estudiado, pero en el mundo han existido aplicaciones del HAC presentando buenos resultados; no obstante, en el presente trabajo realizando estudios e investigaciones, se ha determinado que los materiales usados para los diseños de hormigones experimentados, están en la capacidad para confeccionar hormigones autocompactantes, pero tomando en cuenta las especificaciones dadas para estos hormigones. Se diseñó hormigones de resistencias 210kg/cm², 240 kg/cm² y 300 kg/cm² con áridos del Azuay, un cemento tipo III (distinguido por presentar resistencias altas a edades tempranas), aditivos altamente reductores de agua y a su vez agua potable; estos hormigones cumplen los ensayos que caracterizan a los hormigones autocompactantes. Los ensayos de resistencias se realizaron a partir de cilindros de hormigón a los 28 días de edad. Al final se recopiló todos los resultados de diseños validados como de diseños rechazados, además la evaluación de los costos del hormigón autocompactante en relación al hormigón convencional y se presentó conclusiones.