Relación de la deficiencia de vitamina D en pacientes con úlceras de pie diabético: una revisión sistemática - Rivera Tello, Dayana Nikole (2023)
La Diabetes Mellitus 2 es un problema de salud pública a nivel mundial ya que se asocia a complicaciones macro y microvasculares, siendo una de ellas las úlceras del pie diabético que genera un aumento de la morbimortalidad en los pacientes y gastos de insumos sanitarios, debido a la preocupación que genera esta enfermedad es importante realizar investigaciones acerca de la vitamina D con el fin de determinar los niveles séricos en pacientes con úlceras de pie diabético ya que se encuentra implicada en los procesos de regeneración ósea, cicatrización y homeostasis. El objetivo del presente trabajo es identificar la relación de la deficiencia de vitamina D en pacientes con úlceras de pie diabético. Para el proceso de síntesis y exposición de los resultados se utilizará el método PRISMA y para el desarrollo de la revisión sistemática de la literatura se basó en la búsqueda electrónica en base de datos como Pubmed y Scopus. Se obtuvieron un total de 20 artículos en los cuales se demostró que los niveles deficientes de vitamina D (<20 ng/mL) están implicados en el desarrollo de úlceras de pie diabético y metabolismo insulínico, provocando alteraciones en los procesos de la reparación tisular, entre las complicaciones encontradas se presentaron altas tasas de amputación y nefropatía diabética. La medición de niveles séricos de vitamina D son importantes en pacientes con Diabetes Mellitus II ya que son un factor pronóstico para la cicatrización de úlceras a nivel del pie diabético.