El sistema de gestión de calidad y la mejora continua en empresas del sector de servicio de latinoamérica - Espinoza Palaguachi, Jessica Alexandra (2021)
El presente artículo muestra la importancia de implementar un sistema de gestión de calidad basada en la norma ISO 9001:2015 en las empresas del sector servicio, el análisis del factor competitivo como la clave para el éxito empresarial y la mejora continua. De igual manera se expondrá la metodología más común que las empresas de servicio en Latinoamérica utilizan para la mejora continua. La metodología empleada en esta investigación es producto de la revisión de artículos científicos de los últimos 5 años, analizados mediante la técnica de observación y el método analítico sintético, dentro de los resultados obtenidos se muestra un cuadro donde se puede constatar con lucidez el Sistema de Gestión de Calidad basado en la norma ISO 9001:2015 adicionado el círculo de mejora continua. Se concluye que el sistema de gestión de calidad es conveniente para las empresas de servicio, pues ayuda al crecimiento corporativo brindando servicios con excelente calidad, de tal manera contribuye a mantener y mejorar de forma continua los servicios a ofrecer.