Análisis de la difusión del deporte amateur en los programas deportivos de las radioemisoras en la amplitud modulada de Cuenca - Coello Rojas, Juan Cristóbal (2021)
El presente trabajo de investigación ´´Análisis de la difusión del deporte amateur en los programas deportivos de las radioemisoras en amplitud modulada de Cuenca´´ tuvo como objetivo indagar todo lo relacionado con sus inicios dentro de la comunicación en la ciudad, el crecimiento que ha tenido y generar una radiografía general de cómo se encuentra esta rama del periodismo en la actualidad. Para llevar a cabo este trabajo de investigación se utilizó el método cualitativo, con las técnicas para recabar datos con entrevistas y testimonios de profesionales dedicados al periodismo deportivo, además de ampliar algunos conceptos emitidos por investigadores, periodistas y docentes. La comunicación deportiva ha existido desde que el ser humano descubrió el juego y con él la competición, pasando a ser en estos tiempos como la información favorita del público. No obstante, el creciente interés en los temas políticos, sociales y económicos, el deporte sigue siendo de los preferidos. Las federaciones deportivas reconocen la categoría de amateur para diferenciarla de las competiciones en las que sólo juegan profesionales. A esta categoría de amateur pertenecen la mayoría de las actividades deportivas que se realizan con regularidad, y a sus organizaciones se las reconoce oficialmente como entidades deportivas, lo cual implica una serie de ventajas entre las que destaca el seguro deportivo, que cubre cualquier accidente que pueda afectar al deportista mientras ejercita su actividad. El deporte amateur es el practicado sin ánimo de lucro, por eso a los que lo practican se les llama también aficionados, porque no utilizan la actividad deportiva como un medio de ganarse la vida.