Participación activa de los padres en el rendimiento académico de los estudiantes de educación básica media - Mora Romero, Leslie Jazmin (2024)
La participación activa de los padres desempeña un papel determinante en el rendimiento académico del hijo. Una participación constante en la vida escolar refuerza los valores de responsabilidad, compromiso y motivación hacia el aprendizaje. Es así que el involucramiento activo de los padres no solo fortalece el vínculo familiar, sino que también proporciona un entorno de apoyo que favorece al éxito educativo en el estudiante. Esta investigación tiene como objetivo analizar como la participación activa de los padres influye en el rendimiento académico de estudiantes de básica media. La metodología que se aplica es de revisión sistemática bibliográfica, acompañada del método [PRISMA], en donde se detalla el proceso de selección y exclusión de los artículos que aportaron en la investigación. El vocabulario se obtuvo de Tesauros de la UNESCO Y ERIC. Además, una minuciosa búsqueda en la herramienta RAYYAN. Se ingresó a las bases digitales de la Universidad Católica de Cuenca como: Web of science, Scopus, Erick y Proquest. Los artículos que contribuyeron en el estudio son 16, mismos que abordan que la participación activa de los padres es uno de los factores más influyentes en el rendimiento académico del estudiante y evidenciar, que la participación activa de los padres es un elemento fundamental para asegurar el éxito académico y alcanzar su máximo potencial en el cumplimiento de sus objetivos académicos. Se ve necesario aplicar nuevas estrategias para promover la participación de los padres en la educación de sus hijos y la prioridad de mirar los aportes de otras disciplinas bajo el entendido que desde la propia escuela las prácticas de relación familia-escuela parecen estar actualmente agotadas.