Inconstitucionalidad de norma originaría: Articulo 67 de la Constitución del Ecuador - Fajardo Chabla , Paola Mishelle (2024)
Las teorías del constitucionalismo y neo constitucionalismo presuponen una Constitución defensora y ga-rantista de los derechos humanos que de forma escrita, manifiesta la voluntad del pueblo razón por la cual tiene el carácter de suprema sin embargo, no siempre funciona así, ya que el poder constituyente encargado de redactar la Constitución puede llegar a cometer errores, debido a que carece de límites en derecho positivo, sin embargo, existen límites que vienen del derecho meta positivo sobre el cual se basa Bachof para fundamentar la posibilidad de normas constitucionales inconstitucionales. Para analizar la inconstitucionalidad del artículo 67 de la Constitución ecuatoriana, se realizó la conceptualización doctrinaria y teórica sobre la posibilidad de pre-sentarse inconstitucionalidad en normas originarias, la evaluación de la extensión del derecho al matrimonio para identificar los límites que tienen las parejas del mismo sexo en el ejercicio de este derecho, finalmente se identificó la inconstitucionalidad del artículo; aplicando la metodología de Teoría Fundamentada se determinó que esta proviene de la contradicción al derecho meta positivo al ir en contra de derechos y principios funda-mentales, además carece de eficacia en la actualidad convirtiéndola en invalida. A la pregunta ¿De qué manera se solucionaría la inconstitucionalidad de una norma originaria como lo es el artículo 67 de la Constitución? se encontró como solución una reforma, ante la imposibilidad de plantear una acción de inconstitucionalidad