Análisis estructural de tecnologías constructivas; mampostería confinada, pórticos especiales de hormigón armado y sistema dual en edificios de 3 y 6 pisos en la ciudad de Cuenca - Idrovo Ureña, Diego Fernando (2022)
Se presenta el análisis estructural de 3 tecnologías constructivas (Mampostería confinada, Pórticos Especiales a Momento, Sistema Dual) para la ciudad de Cuenca, comparando su seguridad estructural ante eventos sísmicos y costo de construcción. Se propone dos tipos de edificaciones iguales en planta, pero diferentes en alturas 9 metros y 18 metros. El prediseño de los elementos, se realiza a partir los requerimientos de la NEC y el código ACI, sin embargo, para el análisis de la Mampostería Confinada, se toman recomendaciones latinoamericanas, debido a la falta de información con respecto a las normativas nacionales. El análisis y diseño, se realiza a través del software ETABS, garantizando el diseño sísmico de los elementos y evaluando el sistema con un análisis estático y modal espectral, definido por NEC-SE-DS. Los SMF y el sistema dual cumplen satisfactoriamente los requerimientos para los diseños propuestos, sin embargo, en el sistema de mampostería confinada de 3 niveles, diversos muros no cumplen con la resistencia ultima de fuerza cortante, por ende, para satisfacer el diseño, es necesario adicionar un refuerzo horizontal, justificación por la cual no se realiza el diseño de mampostería confinada de 6 niveles. A partir del diseño final, se obtuvieron los desplazamientos máximos horizontales y las cantidades de obra gris para cada sistema, comparando el costo de su ejecución y la seguridad estructural de cada edificación, obteniendo como resultado: que la tecnología de Mampostería Confinada representa la mayor seguridad estructural para la edificación de 3 niveles con una deriva máxima de 0.1%, proporcionando una alta rigidez y el menor costo de ejecución de USD $ 27051.80. De igual manera, para la edificación de 6 niveles, la mejor tecnología es el sistema dual, con una deriva máxima de 0.53 y el menor costo de USD $69098.30.