"Prevalencia de dientes supernumerarios en pacientes pediátricos que acudieron a la clínica odontológica de la Universidad Católica de Cuenca en los años 2018-2019. " - Asmal Zarate, Bryam René (2023)
Introducción: Los dientes supernumerarios se definen como la presencia de piezas dentales adicionales en comparación con la formula dental normal de la cavidad oral, siendo 20 dientes en la dentición decidua y 32 dientes en la dentición permanente. Objetivo: Determinar la prevalencia de dientes supernumerarios en los pacientes pediátricos que acudieron a la clínica odontológica de la Universidad Católica de Cuenca durante los años 2018-2019. Materiales y métodos: Se realizó un estudio descriptivo transversal sobre una muestra de 437 pacientes pediátricos menores a 12 años que acudieron a la clínica de odontológica de la Universidad Católica de Cuenca durante los años 2018-2019. Para lo cual, se analizó exhaustivamente las ortopantomografías de los pacientes en búsqueda de dientes supernumerarios, una vez identificado la presencia de un diente supernumerario el investigador determinó la localización del mismo, registrando el cuadrante en el cual se presentaba. Resultados: Se evidencio que solo el 0,5% de los participantes analizados presentaron dientes supernumerarios, de los cuales el 0,3% corresponda a participantes de sexo femenino y el otro 0,3% a participantes del sexo masculino; asimismo, el 0,5% de los participantes presentaron edades comprendidas entre los 10 a 12 años. Con respecto a su localización el 50% de los casos se presentaron en el cuadrante 1 y el 50% en el cuadrante 3. Conclusiones: Finalmente se puede concluir que existe una baja prevalencia de dientes supernumerarios en la población analizada