Modelo de negocios de inversión y gerenciamiento del sector turístico con enfoque religioso, caso: Virgen de la Nube en Azogues - Caguana Ortega, Talita Gabriela (2018)
El presente trabajo de titulación dc enfoque cuantitativo y (1c tipo exploratorio y descriptivo resuelve la situación problemática del entorno ¿ La gestión del turismo religioso, en el caso de la Virgen de la Nube en Azogues, ha merecido un modelo empresarial que potencie sus ventajas competitivas y garantice rentabilidad y crecimiento del sector turístico? y constituye la salida idónea a la investigación formativa dc la carrera de Ingeniería Empresarial, presente en el artículo científico: Impacto del turismo religioso en la ciudad de Azogues. Caso: Virgen de la Nube. Revista Científica Mundo de la Investigación y el Conocimiento. En el capítulo I se explora las teorías que soportan las características del entorno, de la unidad de análisis. En este apartado se encuentran las siguientes teorías conseguidas de bases científicas digitales como Redalyc.org, Tylor & Francis, Scopus, etc.; Teoría de modelos de negocio, teoría del emprendimiento, teoría de la economía popular y solidaria, teoría del turismo religioso, teoría sobre Investigación de mercados, teoría en base a la organización y marco legal, teoría sobre estudio técnico, teoría referente estructura económica y financiera de proyectos de inversión, teoría de evaluación de proyectos de inversión, teoría de gerenciamiento. En el capítulo II se describe el encuadre metodológico que responde al método científico. Se va desde lo general a lo particular. Es decir, desde los planos teóricos, el problema de investigación, los protocolos normativos a la realidad concreta. Se retroalimentan los hallazgos y se retorna a la fuente primaria que es el conocimiento acumulado. Constan también las técnicas y los insfrumentos que permitirán obtener los datos de la investigación de campo, procesarlos y realizar el análisis inferencial. En el capítulo III el lector encontrara la propuesta del diseño del modelo de negocios y el gerenciamiento a nivel estratégico, lo que nos arroja como resultado un VAN de $5.165,22 USD y un TIR de 25,86%.