Análisis técnico jurídico de la adhesión al sistema Ciadi y sus implicaciones en los procesos de negocio en el Ecuador. - Morocho Peñafiel, Geovanny Fernando (2023)
El Centro Internacional de Arreglo de Diferencias Relativas a Inversiones (CIADI),es un organismo facilitador para la negociación y resolución de controversias que guardan relación con la inversión productiva entre países en un marco imparcial. El Ecuador fue miembro del CIADI desde 1986 y ratificado en el 2001. No obstante,ante disputas por temas de sectores hidrocarburiferos y con el ingreso de una Asamblea Nacional Constituyente y consecuentemente, nueva Constitución, el Ecuador se desvinculó del CIADI en el 2008. En la actualidad, el Ecuador se volvióa suscribir en el convenio CIADI, con interrogantes por la legalidad de su ratificación por la no necesidad de aprobación de la asamblea, y consulta ante la Corte Constitucional, se ratificó la alianza con el convenio CIADI. La problemática de esta investigación se basa en la identificación de los beneficios y desventajas de la adhesión de Ecuador al CIADI y sus implicaciones en los procesos de negocio, señalar el marco que regula los actuales procesos de negociaciones, y su evolución histórica con el mismo. Teniendo como objetivo general analizar jurídicamente los beneficios de la adhesión del Ecuador alsistema CIADI y sus implicaciones en los procesos de negocios. Asimismo, concluiremos identificando qué repercusiones le ha traído a nuestro país la desvinculación con este organismo por doce años y las proyecciones futuras en relación con las políticas públicas y la inversión extranjera. Recomendamos anunciando que, ante las fallas en las políticas económicas, es necesario urgentemente una reforma tributaria que no se altere en el tiempo, y mejore el sistema de justicia.