“Detección de staphylococcus aureus en teléfonos móviles de estudiantes de último año de Odontología” - Vergara Sarmiento, Oscar Fabián (2021)
Introducción: Staphylococcus aureus (S. aureus) es una bacteria que se encuentra en el ambiente, posee características de virulencia y resistencia, lo que le convierte en un patógeno que causa problemas de salud, los teléfonos móviles de los profesionales de la salud pueden contaminarse por microorganismos del entorno hospitalario, estos equipos se mantiene en contacto con manos, y superficies contaminadas, esto sumado a su temperatura, hace que los teléfonos móviles sean un gran transportador de bacterias. Objetivo: Detectar S. aureus en pantallas de teléfonos móviles de estudiantes de último año de odontología mediante técnicas microbiológicas. Métodos: Estudio observacional de tipo transversal descriptivo. Se tomaron 92 muestras de pantallas de teléfonos móviles, se realizó la identificación de S. aureus mediante pruebas microbiológicas: fermentación del manitol, reacciones positivas a las pruebas de desoxirribonucleasa, catalasa y coagulasa Resultados: Se aisló 16 cepas de S. aureus 16/92 (17.4%) en pantallas de teléfonos móviles. El 100% de las cepas aisladas dieron reacciones positivas a las pruebas de desoxirribonucleasa, catalasa y coagulasa. Conclusión: Se evidencia la presencia de S. aureus en pantallas de celulares de los teléfonos móviles de los estudiantes de último año lo que representa un riesgo para la diseminación de este patógeno.