Cardiopatías congénitas en niños con síndrome de Down - Siguencia Fernández, Michelle Carolina (2020)
ANTECEDENTES: Las cardiopatías congénitas son alteraciones de la forma función del corazón que se presenta durante el nacimiento, estas cardiopatías congénitas se han asociado en lo niños con Síndrome de Down siendo una de las causas principales de morbimortalidad en estos niños y representan el 35 – 40% que se han desarrollado las cardiopatías en los niños con Síndrome de Down. OBJETIVO: Determinar las cardiopatías congénitas más frecuentes en los niños con Síndrome de Down. METODOLOGÍA: Es una investigación de tipo descriptiva con un estudio de tipo sistemático que se realizará con una indagación profunda de los diferentes artículos indexados, para eso se utilizó revisiones del últimos 5 años relacionado con el tema de estudio. Las bases de datos utilizadas fueron PubMed, Medline, Elsevier, Science direct, Scopus y repositorios universitarios. No hay restricción de lenguaje en la búsqueda y se utilizaron revisiones desde el año 2016 hasta el 2020. Estos artículos científicos tenían un estudio descriptivo. RESULTADOS: Se revisaron un total de 105 artículos de los cuales solo 17 artículos fueron analizados por que cumplieron con los criterios de inclusión, de estos solo 5 fueron estudios observacionales prospectivos y 12 estudios observacionales retrospectivos. En la mayoría de los estudios analizados la cardiopatía congénita más frecuentes en estos niños con Síndrome de Down fue el defecto del tabique auriculo ventricular siendo diagnosticados a los 6 meses dándoles un mejor pronóstico de vida. LIMITACIONES: Los artículos que fueron analizados poseen heterogeneidad en sus metodologías, por lo cual dichos resultados deben utilizarse de manera cautelosa. CONCLUSIÓN: Se concluye que al haber analizado estos estudios las cardiopatías más frecuentes en los niños con Síndrome de Down varían según la región, pero la más encontrada fue el defecto del tabique auriculo ventricular con una mayor prevalencia y predominancia en el sexo femenino.