Edentulismo total y parcial relacionado a la calidad de vida de los adultos mayores - López Palacios, Francisco Paúl (2021)
OBJETIVO: El objetivo de esta investigación fue Identificar los impactos del edentulismo en la calidad de vida del adulto mayor, conocer las principales enfermedades sistémicas producidas por consecuencia del edentulismo, analizar los instrumentos más usados para medir el impacto de la calidad de vida y establecer la frecuencia de edentulismo mediante la revisión bibliográfica MATERIALES Y MÉTODOS: Se llevó a cabo una revisión bibliográfica de literatura científica en los idiomas inglés y español, se realizó la búsqueda en las bases de datos: PubMed, Cochrane, Scielo, WHO y Lilacs, donde se establecieron criterios de inclusión, encontrándose información pertinente en 58 artículos, de los cuales 47 cumplieron con los criterios propuestos. RESULTADOS: En cuanto a la incidencia del edentulismo parcial va desde el 75% hasta el 20% y total del 80% al 2%. Los instrumentos más utilizados para medir la calidad de vida fueron el GOHAI, OIDP y OHIP. Las enfermedades sistémicas como: la enfermedad vascular aterosclerótica, la enfermedad pulmonar y la diabetes son afecciones que aquejan a un gran porcentaje de la población y se han estudiado relacionándolas con la salud bucal ya que algunos patógenos orales pueden participar en su aparición. El paciente edéntulo presenta riesgo de desnutrición o de obesidad y el edentulismo total pueden estar asociados con deterioro cognitivo. CONCLUSIONES: La calidad de vida relacionada al edentulismo en los adultos mayores se ha visto afectada por condiciones funcionales, estéticas y psicológicas conllevando problemas masticatorios, fonéticos, afectando las relaciones sociales, etc.