Evaluación clínica e imagenología de la fibra rica en plaquetas en la regeneración ósea posexodoncia. Revisión sistemática - Rosales Salcedo , Gabriela Veronica (2025)
Introducción. La extracción dental debido a enfermedad pulpar, periapical y periodontal es uno de los procedimientos más comunes en odontología, con cicatrices impredecibles y pérdida de volumen que conducen a la atrofia a largo plazo de la cresta ósea alveolar. Utilizando la evaluación clínica e imagenológica de publicaciones recientes de investigación de ensayos clínicos controlados aleatorizados (ECA ), el objetivo fue analizar la aplicación de fibrina rica en plaquetas en la regeneración ósea de alvéolos dentales post-extracción. Metodología, según el protocolo (PRISMA 2020), este estudio es un documental cualitativo, transversal y descriptivo. En esta revisión sistemática se utilizaron bases de datos electrónicas como PubMed, Scielo, Google Scholar, Embase y Redalyc. El riesgo de sesgo se evaluó según el Manual Cochrane para Revisiones Sistemáticas de Intervenciones 6.2 (RevMan 6.2), con criterios de inclusión y exclusión, incluyendo 25 ensayos clínicos aleatorizados publicados hasta el 2022, que han investigado el uso de PRF en la regeneración ósea y de tejidos blandos en sitios de extracción. Resultados de esta revisión sistemática de acuerdo con los hallazgos heterogéneos de la investigación clínica, Conclusiones La PRF es útil para preservar el reborde alveolar post extracción, la estabilidad dimensional vertical y promover la proliferación celular lo que previene la disminución de la cresta ósea alveolar vestibular, lingual o palatina, cabe mencionar que otros no han encontrado diferencias significativas debido a variaciones en el diseño o la metodología, por lo que se requiere investigación estandarizada prolongada adicional. Área General de Estudio: Odontología Área Específica de estudio: Cirugía Oral Tipo de estudio: Revisión bibliográfica sistemática.