ÍNDICE C.P.O.D EN ESCOLARES DE 12 AÑOS EN LA PARROQUIA EL VECINO, CUENCA-ECUADOR, 2016 - CÁRDENAS VASCONEZ JUAN DIEGO (2018)
OBJETIVO: Determinar el índice CPOD en escolares de 12 años de la parroquia El Vecino de la ciudad de Cuenca, 2016. \nMATERIALES Y MÉTODOS. La presente investigación es de carácter cuantitativo con un diseño descriptivo, se realizó una investigación de campo con una técnica observacional con una temporalidad transversal, dentro de la muestra de estudio se efectuó una totalidad de 183 fichas epidemiológicas de la parroquia El Vecino, que corresponde al total de fichas registradas en el estudio epidemiológico de salud bucal para esta parroquia. RESULTADOS: La caries dental en la parroquia El Vecino es más prevalente en el sexo masculino con el 92.78%; en cuanto al sexo femenino se presentó una prevalencia de caries del 71.87%; en cuanto al índice CPOD según la Unidad Educativa encontramos que en la escuela Juan Montalvo es de 6.40; en cuanto al Índice C.P.O.D en la parroquia El Vecino, el nivel de severidad de caries dental es alto, el valos del índice CPOD es de 5,07.