El estado de excepción como instrumento de represión y vulneración de los derechos constitucionales - Cajamarca Ochoa, Nayeli Estefanía (2023)
El presente trabajo de investigación aborda un análisis preciso acerca de la figura del estado de excepción reflejada como un instrumento de represión y de vulneración de derechos fundamentales que se ha ido suscitando a lo largo de diversos gobiernos, precisamente por su uso excesivo y arbitrario. Por lo que se ha logrado determinar en este trabajo que existe una inadecuada interpretación de la norma fundamental, a más de existir una errónea utilización de esta figura al no acatar a cabalidad los lineamientos y principios que deben tomarse en consideración al momento de declarar el estado de excepción. Se puede recurrir a la figura de estado de excepción cuando acontecen situaciones que ponen en peligro la seguridad y derechos de los ciudadanos, sin embargo, la normativa que existe en el Ecuador respecto a ello ha sido inadecuadamente utilizada por diversos gobiernos de turno. Es así que este proyecto se conforma por tres capítulos: el primero referente a la categoría, principios, derechos humanos y seguridad jurídica. El segundo, hace alusión a los decretos que no han cumplido los respectivos lineamientos contemplados. En el tercero, finalmente, se utilizan métodos de investigación como el cualitativo, el jurídico–descriptivo de la inconstitucionalidad de los decretos, y el Jurídico-Propositivo para aportar posibles soluciones ante la inapropiada interpretación de la normativa.