Salud digital: Oportunidades y desafíos. Revisión sistemática. Universidad Católica de Cuenca - Guapacasa Criollo , José Luis (2024)
La salud digital implica el uso de Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC) en el ámbito de la salud. El objetivo de esta investigación fue analizar la utilidad de la salud digital en los entornos de atención médica. El diseño metodológico consistió en una revisión sistemática siguiendo las directrices de la declaración PRISMA 2020. La búsqueda se llevó a cabo en bases de datos científicas como Scopus, Web of Science, y PubMed, utilizando términos clave, en español e inglés, que fueron combinados con operadores booleanos para identificar documentos publicados en los últimos 7 años de acuerdo a criterios de inclusión específicos para seleccionar los estudios relevantes. Los resultados de 19 publicaciones que cumplieron los criterios de inclusión explican que existe una tendencia marcada al uso de herramientas de salud digital, especialmente a partir de la pandemia COVID-19, sin embargo, entre los desafíos o barreras destacan: el acceso a internet, las dificultades financieras y la percepción de impersonalidad. Se concluye que la salud digital y sus herramientas han mejorado el acceso a los servicios de salud, principalmente en áreas remotas y con recursos limitados, permitiendo a los pacientes recibir atención médica sin necesidad de desplazarse. Esto es particularmente beneficioso para poblaciones vulnerables y en situaciones de emergencia sanitaria.