“Estrategias de diseño sobre accesibilidad universal en equipamientos educativos. Caso de estudio: Zona 7 del área urbana de Azogues” - Vargas González, Zulay Verenice (2022)
La Accesibilidad Universal es una característica que debe cumplir cualquier tipo de infraestructura o equipamiento para ser utilizado sin ninguna dificultad por todas las personas, sin distinción de género, condición física, edad o cultura, permitiendo así, el libre acceso hacia los diferentes lugares. El objetivo general de este trabajo es proponer estrategias de diseño sobre accesibilidad universal en doce equipamientos educativos de la zona 7 del área urbana de la ciudad de Azogues, a partir del análisis de los accesos principales y la relación inmediata con la calle. Para este fin, como técnica de investigación, se utilizó la observación directa, adicionalmente, considerando la Norma Ecuatoriana de la Construcción sobre Accesibilidad Universal, se elaboró una ficha de observación, en la que se registraron los datos sobre los elementos y parámetros definidos para el análisis, determinando de esta forma, el nivel de cumplimiento de cada uno. Aquello permitió cuantificar los déficits de accesibilidad que presentan los equipamientos observados, a partir de cuyos resultados, se elaboró una matriz, en la que se visualizan los parámetros que generan problemas de accesibilidad y que luego fueron priorizados. Estos problemas priorizados, sirvieron de base para elaborar la propuesta. Finalmente, fue posible proponer estrategias de diseño sobre accesibilidad universal en los equipamientos educativos en la Zona 7 de la ciudad de Azogues, mediante la evaluación del cumplimiento de la Norma Ecuatoriana de la Construcción.