Neoplasia intraepitelial cervical: nuevas tecnologías y avances en el diagnóstico - Jácome Aguilar, Evelyn Nayeli (2024)
Antecedentes: en el área de la salud femenina, la neoplasia intraepitelial cervical ha sido objeto de atención creciente debido a su asociación con el desarrollo de cáncer cervical, figurando como una preocupación de salud pública significativa, ya que forma parte de una de las principales causas de morbimortalidad en mujeres. Objetivo General: determinar nuevas tecnologías y avances en el diagnóstico de la neoplasia intraepitelial cervical. Metodología: la siguiente revisión bibliográfica narrativa incluyó artículos originales, revisiones sistemáticas, metaanálisis y ensayos clínicos publicados en los últimos 5 años, sin restricción de idiomas. Para la recopilación de información se emplearon diversas bases de datos como Scopus, Redalyc y Pubmed. Incluyendo finalmente 6 artículos, para el cumplimiento del objetivo de la investigación. Resultados: para el diagnóstico de la neoplasia intraepitelial cervical, se destacaron nuevas herramientas como la Espectroscopía Raman por su alta sensibilidad (94.46% y 91.32%) y especificidad (97.72% y 92%). El miR-152 también muestra resultados prometedores, con una sensibilidad del 94.5% y una especificidad del 96%. Las Redes Bayesianas presentaron una sensibilidad del 92.33% y especificidad del 95.7%. Por otro lado, tecnologías como el epiCervix Test y la Microendoscopía de Alta Resolución (HRME) muestran sensibilidades y especificidades más bajas, aunque aún significativas. Conclusiones: estos avances representan un gran potencial para mejorar la detección precoz y el manejo de la neoplasia intraepitelial cervical, aunque es crucial continuar con estudios adicionales para confirmar su eficacia y establecer protocolos estandarizados en la práctica clínica.