Análisis de índice de deslumbramiento en parqueaderos con alto flujo vehicular, Caso de estudio parqueadero del Centro Comercial Mall del Río - Aguilar Olmedo, Anthony Mateo (2024)
El presente trabajo se enfoca en analizar los índices de deslumbramiento en el parqueadero del centro comercial "Mall del Río" de la ciudad de Cuenca - Ecuador para identificar patrones y determinar su impacto en la seguridad vial. La seguridad vial es primordial, ya que el deslumbramiento reduce la visibilidad de los conductores, aumentando el riesgo de accidentes. Este estudio es crucial debido a la falta de investigaciones específicas en este campo, es por eso que se llevará a cabo un análisis de los niveles de deslumbramiento mediante mediciones de iluminancia y encuestas a los usuarios. Se empleará un enfoque cuantitativo y cualitativo, utilizando equipos especializados como el Luxómetro de mano para las mediciones y recopilando datos a través de encuestas en línea. La población a estudiar incluye a los usuarios del parqueadero, con un muestreo no probabilístico. Se espera que los resultados obtenidos proporcionen una comprensión más profunda sobre el impacto del deslumbramiento dentro de esta zona de aparcamiento exterior.