Factores asociados a depresión y ansiedad en pacientes de una unidad renal privada de la ciudad de Azogues. Marzo – agosto 2024 - Castro Tapia, Andrea Cristina (2024)
La Enfermedad Renal Crónica (ERC), está definida por la aparición de alteraciones estructurales o fisiológicas a nivel renal que se presentan durante un periodo superior a los tres meses. La hemodiálisis es el método más común para tratar la ERC; sin embargo, el régimen terapéutico, junto con la evolución de la enfermedad y sus complicaciones, se han relacionado con la presencia de alteraciones psicológicas como ansiedad y depresión. Objetivo determinar los factores asociados a la depresión y ansiedad en pacientes que reciben tratamiento de hemodiálisis en una unidad renal privada de la ciudad Azogues, 2024. Metodología diseño no experimental, con enfoque cuantitativo y de corte transversal, que se llevó a cabo en usuarios de la Unidad Renal Privada de Azogues (Ecuador). El universo de estudio es de 104 pacientes en tratamiento de hemodiálisis, que constituye la población total de acuerdo a los criterios de inclusión y exclusión. Resultados demuestran que los niveles de depresión y ansiedad predominante es leve con un 49%, de acuerdo al género predomina el sexo masculino con un 60,6%, en cuanto a la edad incide el rango de 61 a 70 años, con un 68,3%, en relación al estado civil, los casados prevalecen con un 67,3%, en cuanto a los años de tratamiento, un 50% en pacientes llevan en tratamiento hemodialítico de 1-3 años. Conclusión los niveles de depresión y ansiedad tienden a desarrollarse de forma representativa en relación a factores sociodemográficos.