Prevalencia y factores asociados de medicación empírica por parte de representantes legales de niños que acuden al área de emergencia de la clínica Guadalupe en la ciudad de Cuenca, de mayo a octubre del 2015 - Torres Cevallos, Pedro Sebastián (2015)
La administración de medicación empírica o como mejor se le conoce bajo el término de automedicación, es una práctica que se está volviendo muy usual en la sociedad en general, sin considerar las consecuencias y los riesgos para la salud teniendo en cuenta que sus componentes y dosis no han sido evaluadas por un profesional de la salud.\nEsta práctica tiene su mayor nivel si se tiene en cuenta que algunos medicamentos son de venta libre, no hace falta que el paciente traiga consigo una receta emitida por un profesional de salud, sino que simplemente se acerca a la farmacia y compra el medicamento que considera más apropiado para aliviar su dolencia, por lo general debido a la propaganda que de tal o cual medicamento se hace en los medios de comunicación o por la experiencia propia del paciente en situaciones idénticas vividas con anterioridad.\nAntecedentes: En el área de emergencias de la Clínica Guadalupe en la ciudad de Cuenca, muchos padres acuden llevando a sus hijos e hijas menores de edad, con sintomatología grave y complicada debido a la falla de la medicación empírica o automedicación administrada a los menores.\nObjetivo: Determinar la prevalencia y factores asociados de la medicación empírica por parte de representantes legales de niños que acuden al área de emergencia de la Clínica Guadalupe en la ciudad de Cuenca, entre mayo a octubre del año 2015.\nMateriales y Métodos: Cuantitativo de tipo descriptivo observacional de corte transversal de prevalencia.\nResultados: El 80% de los representantes legales de niños que acuden al área de emergencia de la clínica Guadalupe en la ciudad de Cuenca administran medicación de forma empírica a sus hijos, el 63% de los mismos no conocen sobre los riesgos o efectos adversos que conlleva dicha práctica, el 67% de los niños sienten alivio de su dolencia tras la medicación dada por sus representantes legales. El 54% de los representantes legales administran de forma mensual a sus hijos, usando con mayor frecuencia los antigripales con 27% seguidos de analgésicos con 17%. Mantienen está practica en un 55% por experiencia ya administrada anteriormente a sus hijos.\nConclusiones: El alivio que recibe el paciente al ser administrado medicación empírica sin que conozcan los representantes legales sobre los riesgos o efectos adversos.