El liderazgo transformacional y su incidencia en la satisfacción laboral del sector financiero de la economía popular y solidaria del Cantón La Troncal. - Lucero Juncal, Carlos Alfredo (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar el liderazgo transformacional y su incidencia en la satisfacción laboral del sector financiero de la economía popular y solidaria del cantón La Troncal; dónde empleó el modelo de Bernard Bass (1987 como se citó en Vilchez y Yarlaqué, 2016) para el estudio del liderazgo transformacional en sus dimensiones de: consideración individual, motivación inspiradora, influencia idealizada y estimulación intelectual; en tanto que para el estudio de la satisfacción laboral se adaptó el enfoque desarrollado por Meliá y Peiró (1989) con su instrumento de evaluación denominado S20/23, en las dimensiones de: supervisión en relación con sus superiores, satisfacción con la participación en las decisiones, satisfacción con su trabajo y satisfacción por las recompensas recibidas. La metodología de investigación se empleó a una población de 74 colaboradores de 8 cooperativas de ahorro y crédito, cuya investigación se basó en el método científico deductivo con enfoque cuantitativo, enfoque que permitió establecer la correlación que existe entre las variables de estudio. Además, se empleó el Sistema estadístico IBM SPSS Statistics, que permitió medir la fiabilidad del instrumento en el Alpha de Cronbach, así como el análisis de la prueba de normalidad dónde resultó que los datos no tienen una distribución normal por lo se utilizó la correlación de Spearman. Cuyos resultados arrojaron que existe una relación directa y alta entre la variable del liderazgo transformacional y la satisfacción laboral, existiendo una relación significativa de ( = 0.777); mismo que consideró un nivel de error del 5%.