La influencia del marketing mix en la competitividad de las asociaciones de la economía popular y solidaridad en el Cantón La Troncal. - Galarza Arteaga, Joffre Israel (2024)
El estudio investiga la influencia del marketing mix en la competitividad de las asociaciones de la economía popular y solidaria en el cantón La Troncal. Se analiza cómo los elementos del marketing mix, como producto, precio, plaza y promoción, afectan la capacidad competitiva de estas asociaciones. Se emplea una metodología descriptiva y documental, con un enfoque cuantitativo no experimental. Se encuestó a las 27 asociaciones de la EPS y se evaluó la relación entre el marketing mix y la competitividad utilizando el software estadístico SPSS 25.0. Los resultados revelan una correlación significativa entre ambas variables y una alta validez de los instrumentos de medición, con un coeficiente alfa de Cronbach general de .978, respaldando la hipótesis de que el marketing mix impacta positivamente en la competitividad. Se recomienda adaptar las estrategias de marketing mix a las características específicas de cada sector. Además, se sugiere establecer alianzas estratégicas y fomentar la innovación para mantenerse relevante en un mercado dinámico.